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Adaptaciones a la costa


Cupisnique o Paijanense
Entre los valles de Jequetepeque y Chicama se encuentra Cupisnique, una gran zona de recolectores y cazadores cuya antigüedad se remonta a los 10,000 años a.C.. Actualmente esta zona de cazadores se le denomina Paijanense debido a la influencia recibida por Paiján, principalmente en la forma de tallar la piedra. El complejo arqueológico lo componen talleres, canteras y campamentos al aire libre. Las piedras mas utilizadas en la confección de puntas líticas fueron la riolita, la cuarcita y la dacita, y se tallaron con percutores de madera. De acuerdo a los restos encontrados en los basurales y campamentos de esta cultura, la dieta del hombre paijanense se basó principalmente en el consumo de peces como la lorna y el coco. En Pampa Cupisnique se encontró evidencia del consumo de caracoles terrestres. La caza también constituyó una labor importante por lo que ciervos, zorros, vizcachas y aves pequeñas fueron parte de su alimentación. Esta variedad de alimentos indica que los hombres paijanenses se agrupaban en pequeñas bandas cuyo radio de acción iba entre los 15 y 20 kms. alrededor de su principal asentamiento.



 
Paiján
Chivateros
Cupisnique o Paijanense