Guitarrero
Las cuevas de Guitarrero se ubican a 52 km de la ciudad de Huaraz (Ancash), en los flancos orientales de la cordillera Negra. Fue ocupada entre los 10,000 y 9,000 a.C. y se sabe que estas cuevas fueron utilizadas como campamento temporal durante la época de caza. Al parecer Guitarrero tuvo relaciones culturales con sitios serranos como Lauricocha y Pachamachay pues su industria lítica guarda estrechas semejanzas con las encontradas en ambos sitios. La falta de humedad en la cueva permitió la conservación de abundantes restos óseos de animales que permitieron establecer la dieta del hombre de Guitarrero. De igual manera, los registros estratigráficos muestran una actividad recolectora importante al final de cada estación lluviosa. Finalizada esta estación, los hombres de Guitarrero se movilizaban a las partes altas de la cordillera para cazar camélidos, conejos, vizcachas, zorros y tarucas.
Telarmachay
Telarmachay es el nombre de una cueva ubicada a 4,420 m.s.n.m., en las alturas de San Pedro de Cajas (Junín). Fue habitada por los hombres andinos entre los 8,000 y 7,000 a.C.. Retiradas las nieves perpetuas, que desde la última glaciación estuvieron presentes en los Andes, los hombres andinos pudieron utilizar la cueva como refugio gracias a las abundantes lluvias que convirtieron los alrededores de la cueva en grandes pastizales y aseguraron la presencia de animales en la zona. En Telarmachay se encontraron abundantes restos líticos y óseos en los diferentes estratos de la cueva lo que facilitó el análisis y estudio principalmente de la dieta del hombre andino que habitó esta abrigo. Los camélidos continuaron siendo la principal fuente de alimento, pero a diferencia de otros estadios culturales, en Telarmachay aparece la domesticación de estos animales. El análisis muestra el constante y progresivo consumo de camélido hasta un 90% entre la primera y última capa estratigráfica. La preparación de alimentos del hombre de Telarmachay fue compleja. Sus fogones, parecidos a la actual pachamanca, muestran una tecnología adelantada para su época, pues calentaban los líquidos y sus alimentos con piedras calientes. En las cenizas de sus fogones enterraban las piedras pues de esta manera eliminaban el agua de su composición y era más fácil su tallado.
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